Лауреат Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества
Член Международного института сварки
Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015

05.01.2016. Юбилей Матохина Геннадия Владимировича

Геннадий Владимирович родился в городе Артеме Приморского края в 1946 году в семье военнослужащего. В 1969-м году окончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ им. В.В. Куйбышева) по специальности «Технология и оборудование сварочного производства» и был оставлен для работы ассистентом на кафедре сварочного производства. Параллельно с учебой в ДВПИ, Геннадий Владимирович, работает сварщиком на старейшем судостроительном предприятии Приморья – Дальзаводе. В 1976 году поступил в очную аспирантуру МВТУ им. Баумана и в 1980 году, под руководством д.т.н., профессора Стеклова О.И., успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После окончания аспирантуры молодой перспективный ученый возвращается на кафедру сварки ДВПИ на должность старшего преподавателя. Его почти сразу же назначают заместителем декана кораблестроительного факультета. В 1982 г. Геннадий Владимирович избирается заведующим кафедрой, которую он и возглавляет до 1993 г. Все эти годы на кафедре сварки интенсивно исследовались проблемы прочности сварных конструкций. Глубокие исследования в области физики прочности позволили решить одну из фундаментальных задач механики разрушения – найдена связь между характеристиками, определяющими сопротивляемость развитию микротрещин и критериями, оценивающими сопротивляемость макроразрушению. Установленная закономерность легла в основу новых расчетных методов оценки работоспособности сварных конструкций в различных эксплуатационных условиях. Под руководством Матохина Г.В. был защищен ряд кандидатских диссертаций. В 1997 году Геннадий Владимирович, в Институте нефти и газа им. И.М. Губкина, защищает докторскую диссертацию – тема «Определение ресурса сварных конструкций из феррито-перлитных сталей на основе структурно-механической модели разрушения с учетом собственных напряжений и двухчастотного нагружения», в том же году получил звание профессора. Г.В. Матохиным написано и опубликовано более 150 научных трудов.
В 1999 году Г.В. Матохин возглавил ООО «Тихоокеанский ГАЦ», которым руководит и в настоящее время. За годы работы аттестационный центр, созданный при кафедре сварочного производства Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ им. В.В. Куйбышева) вырос в самостоятельную организацию с собственной территорией, зданиями, материально-технической базой, лабораториями неразрушающего контроля и разрушающих испытаний и высококвалифицированными штатными работниками.
От всей души поздравляем Геннадия Владимировича, желаем крепкого здоровья, счастья, активного творческого долголетия, благополучия и успехов.