Лауреат Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества
Член Международного института сварки
Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015

22.06.2018. Поздравляем юбиляра!

А.С. Орлов родился в г. Лисичанске Луганской области. В 1956 году он поступил в Ждановский металлургический институт, а в 1959 году перевелся в Московский авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского, который закончил, получив диплом по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» с квалификацией «инженер-металлург».
Вся дальнейшая трудовая деятельность А.С. Орлова посвящена сварке, которая стала его призванием даже не с первых студенческих лет, а значительно раньше: к сварке косвенно оказался причастным его отец, тогда молодой начальник электроцеха стекольного завода «Пролетарий», в котором выплавлялись первые флюсы для нового метода сварки, предложенного академиком Евгением Оскаровичем Патоном, основателем Института электросварки, – автоматической сварки под флюсом: Слова Е.О. Патона, сказанные в 30-е годы прошлого века отцу А.С. Орлова: «Молодой человек, у этого дела очень большое будущее!» - стали руководством для школьника Александра Орлова при выборе профессии.
Трудовой путь Александра Орлова начался в 1955 году с овладения рабочей профессией токаря на стеклозаводе «Пролетарий» в г. Лисичанске, что очень пригодилось потом в аспирантуре.
Выпускник кафедры сварки МАТИ им. К.Э. Циолковского, а затем аспирант кафедры сварки МВТУ им. Н.Э. Баумана, Орлов счастливо сочетал в своем сварочном образовании практический опыт и достоинства лучших теоретических сварочных школ страны. Его деятельность инженера началась в феврале 1962 года на Воронежском мостовом заводе (сейчас – «Воронежстальмост») сначала - мастером, потом - заместителем начальника сборочно-сварочного цеха. На его счету изготовленные сварные металлоконструкции мостов через Неву, Северную Двину, Южный Буг, Дон, Вахш на Фархадской ГЭС, уникальные железнодорожные краны и путеукладчики, высотное здание СЭВ в Москве. Как было принято у его учителей – ученых-сварщиков старой школы, Орлов стремился сочетать практическую работу с занятиями наукой, и в соавторстве со специалистами завода публикует свою первую научную работу, посвященную обобщению и анализу опыта заводского изготовления сварных цельноперевозимых мостов пролетом 33,6м.
В сентябре 1965 года в связи с началом подготовки в Воронежском политехническом институте инженеров-сварщиков Орлов был приглашен для преподавательской работы на кафедру технологии металлов, а затем – на образовавшуюся кафедру сварки этого вуза. С этого времени началась и продолжается больше полувека его бессменная деятельность в системе высшего профессионального образования. Ассистент, аспирант, преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по науке - в какой бы должности он ни работал, преподавательская лекционная и методическая деятельность сочеталась с научной и организационной работой. Группой А.С. Орлова были выполнены исследования для НПО «Энергия» по повышению прочностных свойств сварных элементов турбогенераторных источников питания, использовавшихся в космической технике; серия исследований была посвящена проблемам предотвращения трещин в сварных конструктивных элементах тяжелых механических прессов; разработке оборудования и технологии ультразвуковой микросварки соединений интегральных микросхем для НПО «Электроника»; технологии высокопроизводительной сварки под флюсом ленточными электродами.
В 1979 году приказом Министерства высшего образования А.С. Орлов был направлен проректором по науке Комсомольского-на-Амуре политехнического института (КНАПИ), где его деятельность продолжалась до 1985 года и способствовала становлению института как ведущего дальневосточного вуза и крупного научного центра. Была образована кафедра сварки, организована первая на Дальнем Востоке лаборатория лазерной техники и технологии. Резко увеличился объем исследований для крупных промышленных предприятий – авиационного завода им. Гагарина, налаживавшего тогда выпуск многоцелевого боевого самолета СУ-27; судостроительного завода им. Ленинского комсомола, специализировавшегося на выпуске подводных лодок, металлургического завода «Амурсталь» и др. предприятий Дальнего Востока. Разносторонность его научных интересов диктовалась разнообразием исследовательских задач, которые ставили перед учеными промышленные предприятия Воронежского и Дальневосточного регионов, работавших на нужды обороны, строительства, металлургии и машиностроения страны.
После возвращения в Воронеж с 1985 года А.С. Орлов работает в Воронежском инженерно-строительном институте (ВИСИ), выросшем со временем в опорный вуз, где вместе с профессором А.М. Болдыревым организует кафедру металлических конструкций и сварки в строительстве.
А.С. Орлов является одним из старейших участников создания системы аттестации в сварочном производстве для работы на опасных объектах, подведомственных Ростехнадзору. С 1992 года он активно участвует в становлении НАКС – Национального Агентства Контроля Сварки. Он организует в Воронеже Головной аттестационный центр НАКС по аттестации сварочного персонала всех уровней, а в структуре ВИСИ - Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов сварочного производства; активно участвует в разработке основополагающих документов системы аттестации в сварке (САСв) – Правил аттестации сварщиков и специалистов СП, Регламентов, нормативных и методических документов для аттестации на строительных объектах и объектах стального мостостроения, и многих других.
А.С. Орлов активно работает в структуре НАКС, являясь членом Президиума НАКС, руководителем комитета по аттестации персонала, членом НТС НАКС, дисциплинарного и апелляционного комитетов НАКС, региональным представителем Совета по профессиональным квалификациям в области сварки, генеральным директором ООО «ГАЦ ЦР», в котором успешно действуют центры аттестации сварочного персонала, сварочных технологий и сварочного оборудования. Осваивается новое направление работ – независимая оценка квалификаций сварщиков и специалистов сварочного производства, для чего в структуре ООО «ГАЦ ЦР» создан соответствующий центр.
А.С. Орлов – автор более чем 200 печатных научных и учебно-методических трудов, в том числе научной монографии и 3-х учебников и учебных пособий для вузов, 12 изобретений, 2-х патентов, награжден медалью ВДНХ. За свою деятельность д.т.н., профессор, член-корреспондент Академии проблем качества, ветеран труда А.С. Орлов отмечен знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «За заслуги перед ВГАСУ»; ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», он награжден золотым знаком НАКС, Почетными грамотами Минвуза РФ и администрации Воронежской области, Благодарностью Президента НАКС.
Высокие личные качества Александра Семеновича - внимание к сотрудникам, отзывчивость, доброта наряду с требовательностью и деловым подходом, высокая профессиональная эрудиция снискали ему глубокое уважение, любовь и признательность сотрудников и коллег.